Удивительный результат языкового погружения

Конечно, вы тоже слышали, что самым лучшим способом изучения иностранного языка является погружение в языковую среду. Человек вынужден начать говорить на иностранном языке потому, что у него нет другого выхода – вокруг одни иностранцы и не с кем поговорить на родном языке.

Это так, но вот о чем здесь умалчивают – так это о том, что носители языка общаются с этим человеком в большинстве случаев языковыми клише, несколькими десятками повседневных фраз. Человек их быстро фиксирует, начинает понимать и применять уже сам. Так как слова в этих клише повторяются, значения таких фраз быстро запоминаются. В этом случае человек учит только те слова, с помощью которых общается! Там нет лингвистической «лирики».

Освоив сначала повседневные, часто употребляемые фразы и начав их использовать, человек практически сразу начинает говорить, впоследствии постепенно расширяя свой словарный запас. И никаких правил, только разговорный язык для общения!

Свой родной язык мы изучаем похожим образом. Сначала запоминаем отдельные слова, потом простые предложения с этими словами. Далее, по примеру взрослых, учимся связывать простые предложения друг с другом, постепенно расширяя свой словарный запас.

Так почему же нас в школах, на курсах, заставляют изучать иностранный язык не тем способом, который мы с вами использовали в детстве и который прекрасно себя зарекомендовал быстрым обучением в языковой среде? Об этом ниже.


Почему нас учат долго

Существует много различных методик и способов изучения иностранного языка. Но почти все они рассчитаны на длительное обучение с целью дать максимально хорошее знание английского языка. Такие методики создаются теми, кто сам учился так и кто привык учить так же. Бывшие студенты инязов, профессиональные преподаватели английского, которые сами долго и основательно учились по программам и методикам профессионального изучения иностранного языка, и поддерживают такие способы изучения. В школах, вузах и на курсах предлагают длинные программы, цель таких программ – обучать иностранному языку поэтапно, углубленно и для профессионального использования.

Данные программы можно усовершенствовать, по ним можно больше и чаще заниматься, проходить интенсивные курсы, но цель этих программ останется та же – хорошее, глубокое знание иностранного языка. И подходит она только тем, кто хочет знать язык на профессиональном уровне.

А ведь большинству достаточно уметь объясняться, понимать и быть понятым. На любительском, непрофессиональном уровне. А это – другая цель, и она требует других подходов и других решений.

Почему учить долго – это выгодно

Возьмем для примера обучение вождению автомобиля. Есть профессиональные водители, есть автогонщики, есть водители общественного транспорта, а есть автолюбители с категорией «В».

Представьте, если бы всех, кто хочет управлять своим авто, обучали для выступлений в «Формуле 1» или учили водить пассажирские автобусы или фуры. Насколько долговременными были бы такие курсы и у какого количества потенциальных водителей хватило бы терпения их закончить? Ничего не напоминает?..

Ответ на поверхности. Быстро обучать вождению – это многим выгодно. Получив права водителя категории «В», вы покупаете машину, топливо, запчасти, ремонтируете ее и т. д. Очень многим выгодно большое количество водителей с правами.

А теперь представьте, что вы выучили иностранный язык. В массовом порядке вам уже больше ничего не продать. Цикл закончился. Долго обучать языку – это супервыгодно: вам под разными предлогами, ступенями, уровнями профессионально продают знания, которыми вы никогда не будете пользоваться. Правильно оценив естественное желание уметь общаться на другом языке, вам продают абсолютно ненужные часы занятий, правила, формы, вспомогательные материалы и многое другое. Показательно и то, что в родном языке правила, формы, склонения и спряжения мы начинаем изучать только тогда, когда уже свободно говорим. А в преподавании иностранного языка, несмотря на то, что нас обещают научить говорить, все равно очень много времени уделяется изучению правил, временных форм и спряжений глаголов!

Тем, кто уже выучил язык и использует его, продать его изучение второй раз практически невозможно. Поверьте, как только найдут способ зарабатывать на тех, кто владеет иностранным языком, – время обучения резко сократится. Методики быстрого обучения есть, но они не получают финансирования и широкой поддержки в СМИ, так как обучать языкам быстро – невыгодно!

А много ли вы знаете иностранцев, говорящих на русском без акцента и пишущих без ошибок?
Так в чем «великая» цель знания английского языка – общаться или писать без ошибок? Что на первом месте – разговорный язык или грамматика?

Хватит платить за то, чем вы никогда не будете пользоваться!..

<